市民活動の連携

交流会や共同事業を実施します

多様な市民活動団体が連携することで、お互いに助け合ったり、質の高いサービスを提供したりできるようになります。四日市NPO協会では、市民活動団体の連携を促進するための交流会や共同事業の実施、県域の組織との連携を積極的に行います。

●交流会交流会
各団体の活動発表を行うなどして相互の交流を深めました。定期的に開催したいと考えています。

第1回2008年9月13日(土)14:00~16:00
会場:四日市市なやプラザ

第2回2012年3月20日(火)13:30~15:30
会場:四日市市なやプラザ

●「シニアまちづくり人材養成講座」「シニアまちづくり人材バンク構築」の共同実施
2006年度

●マリンバチャリティコンサート
市民活動団体の存在をアピールするとともに、会員団体相互の交流を図ることができました。収益の一部は社会貢献活動に寄付しました。
 出演:田嶌美希、マリンバジュテームほか
 主催:四日市NPOセクター会議
 企画制作:NPO法人クロスポイント
 日時:2007年10月8日(月) 14:00~15:00  マリンバ親子ミニ体験教室 16:00~17:30  マリンバコンサート
 会場:四日市文化会館第2ホール
 入場料:一般2,000円(当日2,200円)、小学生1,500円(当日1,700円)20071026四日市市民活動ファンド寄付四日市市長に目録贈呈
*収支報告書→四日市市民活動ファンドに寄付(20万円)
*10/26 四日市市民活動ファンドに寄付(四日市市長に目録贈呈)

●四日市市制111周年記念事業「市民活動フェスティバル」
多くの市民活動団体が連携することにより、とても華やかなフェスティバルにすることができました。

●NPO法人みえNPOネットワークセンターへの参画
三重県内8地域の中間支援団体(市民活動を支援する機能を持った団体)が集まってできた組織で、四日市NPO協会も理事団体として参画しています。
県域での情報交流や、事業の共同実施などを行っています。特に、三重県の「新しい公共推進指針(仮称)策定事業(http://www.pref.mie.lg.jp/NPO/shishin.htm)」や「NPO法人活動実態調査事業(http://www.pref.mie.lg.jp/NPO/jittai.htm)」では四日市市・三重郡での実施を四日市NPO協会が担当しました。
NPO法人みえNPOネットワークセンター